FAQ

Мы собрали ответы на самые интересущие вопросы.

Есть ли разница между покупкой программы и покупкой лицензии на программу?

Разница почти такая же, как между покупкой авторских прав на фильм «Титаник» и билета в кино на просмотр этого фильма. Под покупкой «программы» чаще всего подразумевают покупку неименной лицензии на программное обеспечение (ПО) в красочной коробке вместе с компакт-дисками, руководством по эксплуатации и т.д. Лицензия дает право на использование ПО определенным образом. Авторское право на программу тоже можно купить, но для этого, например, придется купить саму компанию-производителя. Условия лицензии описаны в Лицензионном соглашении. Обычно покупателю запрещено создавать и распространять копии программы, использовать части программы на нескольких разных компьютерах, и т.д. Лицензионное соглашение передаётся покупателю вместе с программой.

Что является доказательством легальности программного обеспечения Microsoft, установленного на моём компьютере?

Это зависит от способа приобретения ПО. Если это коробочный продукт, то необходимо иметь оригинальную упаковку в полном комплекте (диск, документация), сертификат подлинности (обычно наклеен на коробке), лицензионное соглашение в электронном или бумажном виде. В случае OEM-версии легальность доказывает сертификат подлинности (который наклеивается на корпус ПК), оригинальный диск, упаковка, документация (если есть). При корпоративной лицензии — бумажная лицензия, где указано, кто является владельцем и какое ПО он может использовать, а также в некоторых случаях информация на сайте производителя. Ещё один вид лицензии — электронный ключ. Информация о его владельце расположена на сайте производителя. И в любом случае, стоит хранить бухгалтерские документы, подтверждающие покупку лицензии на ПО.

Правда ли, что программное обеспечение может стоить столько же, сколько сам компьютер?

Да, действительно, часто бывает так, что программное обеспечение стоит столько же, а иногда и больше, чем сам компьютер. И возникает вопрос: «Почему так дорого?» Ценность ПО заключена в программном коде (инструкциях для процессора, которые определяют, что необходимо делать) и в том функционале, который реализует программа. Например, мощные математические, графические, строительные и прочие программы значительно облегчают работу человека, избавляя его от многодневных расчётов. Соответственно, затраты на разработку столь сложного программного продукта достаточно велики. Покупая лицензионное ПО, Вы компенсируете затраты производителя, а также стимулируете его создавать для Вас более совершенные продукты. Только приобретая лицензионное ПО, Вы можете быть уверены, что получаете полный и целостный продукт, который будет работать стабильно и надёжно.

Кто осуществляет техническую поддержку на программное обеспечение?

Чаще всего техподдержку осуществляет производитель ПО. Естественно, это только в случае, если есть лицензия. В случае пиратского ПО о поддержке и речи быть не может. Консультироваться с производителем можно по электронной почте или по телефону, иногда бесплатному. Время реакции на запрос разное: от мгновенного ответа до нескольких месяцев. Но если компания-поставщик является партнером производителя, то она обязательно поможет ускорить решение проблемы. Кроме того, техподдержку на операционную систему может оказывать фирма, которая собрала компьютер и установила OEM-версию. А иногда поддерживать ПО может и сам конечный пользователь — если он выступает в роли сборщика компьютера. Часто после приобретения ПО возникают вопросы его грамотной установки: информационной безопасности, надежности работы ПО и компьютера, производительности работы в сети, а также решения проблем, связанных с некорректной установкой. Это требует квалифицированной поддержки, которая зачастую нужна клиенту здесь и сейчас. И это задача скорее поставщика, чем производителя.

Несомненно, лицензировать ПО надо. Но быстро это сделать сложно: трудно выделить единовременно большую сумму. Может ли процесс лицензирования происходить поэтапно, не сразу?

Вообще, использовать нелицензионные программы и постепенно покупать лицензионные — это неправильно. Используешь — плати, не платишь — не используй. Но есть способы снизить затраты. Первый: ограничить использование ПО, то есть устанавливать каждому только необходимые программы. Второй: использовать бесплатное ПО. Третий: использовать специальные лицензии на количество подключений. Кроме того, у многих производителей предусмотрена рассрочка платежа или аренда ПО. Существует методология, позволяющая определить, какое ПО действительно необходимо, выбрать оптимальную схему лицензирования, определить правила работы с существующим ПО, а также потребности в новом. Эта методология называется Технология управления лицензиями.

ВНИМАНИЕ!!!

Если на этой странице Вы не нашли ответы на свои вопросы, то наши менеджеры могут ответь на них по телефону.





Задать вопрос